Departamento de Educación física realizó estudio nutricional en nuestra población académica

Alumnos participando de jornada deportiva.

Lunes 22 de Mayo.-El estudio fue aplicado para alumnos de 1° básico a IV° Medio.

Durante el presente semestre nuestro Departamento de educación física desarrolló un estudio nutricional en nuestra población académica, informe que entre otras cosas buscó medir el índice de masa corporal de nuestra población y junto a esto detectar problemas en alimentación y actividades físicas.

A través de la medición de estatura y peso nuestros Docentes pudieron determinar el Índice de Masa Corporal de cada estudiante de 1° básico a IV° medio, antecedentes utilizados para realizar gráficos por cada ciclo de enseñanza, recabando información para tener un respaldo sobre la realidad nutricional y posibles enfermedades a las que se pueden ver expuestos los alumnos con un desorden alimenticio considerable, informe que entre otras cosas busca detectar prontamente enfermedades de alto riesgo como problemas cardiovasculares, estado de pre diabetes, enfermedades óseas, apnea del sueño, problemas sociales o psicológicos y bajo rendimiento escolar.

Míster David González (Jefe de Departamento de Educación Física) destacó y comentó detalles sobre la iniciativa realizada por su departamento, ´´Para nosotros como departamento es muy importante conocer la realidad y estado nutricional de nuestros alumnos, si bien es cierto tenemos muchas horas de educación Física como Colegio, también es cierto que hay cifras nacionales entregadas por el Ministerio de Salud sobre altos índices de una mala alimentación y obesidad, principalmente en los alumnos de 1° a 4° básico por lo que nuestro interés ante esta temática es ser agentes de cambio e intervenir dentro de las medidas que están dentro de nuestro alcance para prevenir enfermedades e incentivar una vida saludable acompañada de una buena alimentación, para esto hemos dispuesto múltiples planes de acción como por ejemplo la optimización de las clases de educación física para que la dinámica de las actividades ocupe el mayor tiempo posible o del mismo modo queremos impulsar la iniciativa de que cada profesor jefe diariamente genere una pausa dentro de sus clases para realizar ejercicios de elongación y relajación, actividades que son pensadas para mejorar la calidad de vida de nuestros estudiantes´´

Cabe destacar que nuestro Colegio se rige por la Ley 20.066, más conocida como ´´Ley Súper 8´´, iniciativa que entró en vigencia durante el pasado año y que regula la venta de alimentos altos en azucares, calorías, sodio y grasas, al interior de establecimientos educacionales, por lo que nuestros quioscos y cafeterías solo venden productos saludables como yougurth, cereales, frutas y verduras, combatiendo de esta manera la buena alimentación de nuestros alumnos.

 

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